2月歌舞伎座 夜の部 「梅ごよみ」(うめごよみ)

トップページ 公演 歌舞伎座 /Kabukiza 2月歌舞伎座 夜の部 「梅ごよみ」(うめごよみ)

歌舞伎美人:https://www.kabuki-bito.jp/theaters/kabukiza/play/963
気風の良い芸者たちが繰り広げる、恋模様やいかに

レビュー

平均:

• この公演には5件のトピックがあり、最後にHeritageにより1週、 4日前に更新されました。
5件のトピックを表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
    • レビュー
    • 参加者
    • 投稿
    • 最新の投稿
    • お二人の辰巳芸者が粋で美しい

3

序幕 夕暮れの隅田川の風情、すれ違う舟の景色が とても素敵!
      屋形船の仇吉の立ち姿が美しい❣️
      まるで美人画のよう。其所を切り取って持って帰りたい🤭

過去 玉様の仇吉、勘三郎さんの
      米八が定番だったとか。
      七之助さん、時蔵さんの中に玉様を感じました。

こういうお役の七之助の 声の出し方、台詞の言い回し、佇まいの美しさに惚れ惚れ❣️

又五郎さん、吉弥さん、亀鶴さん
      さすがでした。

タグ: ,

投稿者: Heritage

• 1
    • 1
    • 1週、 4日前

Heritage

• 粋だねぇ

3

10年程前、勘九郎の米八、菊之助(当時)の仇吉、染五郎(当時)の丹次郎で観ましたたが、あの時の面白さを思うとちょっと物足りなかったかもしれません。
      勘九郎が愛嬌たっぷりで、菊之助は艶っぽくて、2人の対比が面白かったし、染五郎もまさにぴったりな役で
      あの3人での梅ごよみは最高だったと思い出した今回でした。

でも七之助にはこういうお役が良く合います。彼で美代吉が観たいですね。
      こういった女形がたくさん出きて、わちゃわちゃやってるお芝居好きです。

投稿者: ベルばぁ

• 1
    • 1
    • 2週前

ベルばぁ

• 舞台上が美!

3

長い長いと目にした梅ごよみ。
      登場人物も舞台セットも豪華で美しい。眼福。
      七之助さんと時蔵さんの個性の違いをもう少し際立たせては?と思った。
      思ったよりはテンポよく観られた。
      最後はあら?と思ったけれど、上手く収まるべきところに収まってめでたしめでたし!

投稿者: kazu

• 1
    • 1
    • 2週、 1日前

kazu

• 若手女形の競演に期待がふくらむ

2

あの字、よの字には、これからもずっと張り合っていてもらいたい。
      丹次郎はもっと優男の芸者たらしで、あちこちの花を飛び回って欲しい。
      お蝶には「昔の大竹しのぶ」的VSOP(古くて失礼)を感じるが、それが個性か?
      船の大仕掛けは面白いけれど、やっぱり「名月八幡祭」がいいな。
      あの字、よの字(を演じる役者)で、美代吉を観たい!

投稿者: Okuni

• 1
    • 1
    • 3週前

Okuni

• 深川芸者の心意気を ダブル玉三郎の様な2人が魅せる

3

かなり大道具が頑張って舞台を造ってくれている。舞台から花道までの深川の運河の場面は圧巻。
      モテモテの隼人さんを、時蔵さんと七之助さんの芸者2人が奪い合う。
      二人とも綺麗で、口調もあり、途中からどちらも玉三郎さんに見えた。
      最後に意外に誠実でユーモラスな終わり方に、苦笑い。ハッピーエンド!?
      もう少し短いと良いかも。

画像:

投稿者: Hiro

• 1
    • 1
    • 1ヶ月前

Hiro

5件のトピックを表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • レビューを投稿するにはログインする必要があります。