2月歌舞伎座 夜の部 「雨乞狐」(あまごいぎつね)

トップページ 公演 歌舞伎座 /Kabukiza 2月歌舞伎座 夜の部 「雨乞狐」(あまごいぎつね)

歌舞伎美人:https://www.kabuki-bito.jp/theaters/kabukiza/play/963
中村屋ゆかり、明るく楽しい狐の変化舞踊

レビュー

平均:

• この公演には4件のトピックがあり、最後にHeritageにより1週、 4日前に更新されました。
4件のトピックを表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
    • レビュー
    • 参加者
    • 投稿
    • 最新の投稿
    • 日頃の精進の賜物!

4

愛らしい七之助の野狐登場から始まり、次はどんなかしら?と姿を変えての舞踊が楽しい!
      客席からも お~!の歓声が上がっていました。
      「雨乞狐」の名をもらい、喜びに満ち溢れ 狐六方で花道を行く勘九郎に拍手喝采!
      勘九郎さん、素敵なお顔でした😊
      七之助さんの野狐、とても可愛かった❣️

18世勘三郎にあて書きされた中村屋縁の演目とは言え、急遽の代演
      お二人とも出ずっぱりとなった状況で ここまでのクオリティを魅せてくれるのは、日頃の稽古 精進の賜物と中村屋に拍手!

投稿者: Heritage

• 1
    • 1
    • 1週、 4日前

Heritage

• 大人の雨乞狐

3

勘三郎、勘九郎お二人の雨乞狐は未見。
      鶴明会での鶴松一人六役のみ鑑賞済み。
      やはり歌舞伎座での上演は舞台装置も衣装もしっかり立派でした。
      兄弟お二人で踊り分け、これまでの経験値からそれぞれのお役のお芝居がしっかりして大人だなぁと感じた。
      巫女なのに実はオスの野良狐は踊りも大きく勢いがあり面白かった(七之助)
      勘九郎の小野道風はやはり大人の色気もあってさすがだと思った。
      野狐のジャンプ、まだまだ飛べるのはさすが!
      千穐楽までご無事に!と思わずにはいられない熱演でした。

ひたむきに一生懸命、勢いとパワーで六役を踊りきり、息を切らして花道を狐六方で去っていった鶴松の姿も思い出され、歌舞伎座の大きな舞台で踊る姿も観たいと思わずにはいられなった。(敬称略)

投稿者: kazu

• 1
    • 1
    • 2週、 1日前

kazu

• ミラノ冬季オリンピックたけなわ

1

星評価は観られなかった舞鶴6役を減点したもの。
      この日のために積み上げてきたことが、一瞬にして崩れる。
      団体競技直前の違反、失格。悔しさ、辛さ、情けなさはどれだけか。
      奇跡の復活を見せて欲しい。

投稿者: Okuni

• 1
    • 1
    • 3週、 1日前

Okuni

• 兄弟パワー

3

きっと鶴松さんが一人で演じる6役を、勘九郎、七之助兄弟が3役ずつ演じたのだろう。
      とにかく2人とも、身体のキレがすごい。振り付けの梅津貴昶さんの特徴であろうか、少し縦に伸びるキレ味。
      義経千本桜の源九郎狐が、まさにピンチを迎えた兄弟に乗り移り、力を発揮。やはり、中村屋の2人は、最強の兄弟だな。

画像:

投稿者: Hiro

• 1
    • 1
    • 1ヶ月前

Hiro

4件のトピックを表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • レビューを投稿するにはログインする必要があります。