2月歌舞伎座 昼の部 「お江戸みやげ」(おえどみやげ)「鳶奴」(とんびやっこ)
歌舞伎美人:https://www.kabuki-bito.jp/theaters/kabukiza/play/963
「お江戸みやげ」:湯島天神に集う人々の機微を描く、心温まる人情喜劇
「鳶奴」:江戸の粋を感じさせる、快活な風俗舞踊
レビュー
- この公演には3件のトピックがあり、最後ににより1週、 4日前に更新されました。
3件のトピックを表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
-
- レビュー
- 参加者
- 最新の投稿
-
-
役者が上手い!
お江戸みやげ
鴈治郎さんと芝翫さん演じる田舎の行商のおばちゃん、いるいる!なんなら私もこんな感じかしら?と思わせるやり取りと友情が微笑ましくも温かい。
舞台を観て心掴まれ浮かれるお辻さんはまるで自分を見ているよう(有り金を全て渡すなんてとても真似できないが)。
鴈治郎さんの女形は初めて拝見したが、情に厚くピュアで優しく可愛らしいお辻さんに最後はほろっとしました。
巳之助さんは、栄紫として女方の所作や佇まい、身のこなしも品よく美しかった。最後までお辻さんに対して悪い人じゃなくて本当に良かった。
そんななか、孝太郎さんの文字辰!
お金目当ての嫌な養母に振り切って演じられて、普段とは違う存在感だったのも良かった。鳶奴
短い時間だったが、威勢の良い奴が鰹を攫った鳶をあれやこれやと追いかける様が軽妙で、明るく楽しい舞踊でした。 - 1
- 1週、 4日前
-
結城紬は重要無形文化財
「お江戸みやげ」江戸の風俗が垣間見えて楽しい。行商の二人が数世代後の結城紬の価値を知ったら仰天ものでしょう。今や結城紬は重要無形文化財であり、無形文化遺産。がんじろはん、お江戸みやげの片袖で片身替わりを仕立ててください。
- 1
- 3週、 2日前
-
笑って、センチに、最後はいなせ
「お江戸みやげ」は、鴈治郎さんパワー炸裂。芝翫さんと鴈治郎さんの賑やかなおばさん役に、巳之助の静かな二枚目が魅せる。江戸の興行形式も垣間見える。
「とんび奴」は、松緑さんが柔らかく踊る。途中で15分休憩があったのちに、8分で踊りは終了。もうワンアクセント欲しかった。 - 1
- 1ヶ月前
-
役者が上手い!
3件のトピックを表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
- レビューを投稿するにはログインする必要があります。